Não seja enganado, saiba o que você está consumindo. Confira algumas dicas que podem ajudar na escolha dos alimentos:
– A lista de ingredientes sempre apresenta-se na ordem DECRESCENTE, ou seja, os primeiros ingredientes do produto indicam que estão em maior quantidade. Ex. Num pacote de macarrão, o primeiro ingrediente certamente será farinha de trigo.
– A porção: conforme legislação determinada pela Anvisa, pode apresentar-se por 100g ou porção inferior ao conteúdo total da embalagem. Ex. Porção: 30g(7 unidades). – Valor energético (calorias): indica quantas calorias tem uma porção determinada, porém tome cuidado para fazer a equivalência das calorias da embalagem toda. Ex. Porção 30g(7 unid.)=100kcal e a embalagem toda tem 150g. Nesse caso embalagem toda tem 500kcal!! 👁 – A informação de “Ingredientes alergênicos “ devem obrigatoriamente estar presentes na embalagem. Ex. glúten, lactose, ovos, amendoim, soja, etc.
– O % VD: indica o valor diário em percentual dos nutrientes(carboidrato, proteína e gorduras) do alimento, levando em conta uma dieta de 2000kcal.
– Evite alimentos industrializados que contenham ingredientes desconhecidos, quanto menos ingredientes melhor! Prefira sempre os alimentos que não venham em embalagens.
– Evite alimentos que possuam o símbolo transgênico, pois são modificados geneticamente!! – Lembre de observar o prazo de validade, fique de olho no sódio!
– O açúcar pode estar disfarçado na lista com outros nomes: glicose de milho, xarope de glicose, xarope de milho, etc.
A rotulagem nutricional é obrigatória desde 2001 de acordo com a Resolução ANVISA RDC 360/03! .
Essas informações não substituem uma consulta nutricional!
por Maiúra
Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tenho preocupação em buscar aperfeiçoamento constante para criar soluções especializadas e diferenciadas de modo a exceder os resultados esperados pelo meu paciente.